Elaboración de bebidas Coctelería
La coctelería es el estudio de la relación entre las bebidas, las
frutas, las flores, las hierbas, los helados y cualquier otro ingrediente
comestible que pueda ser transformado en líquido, por distintos métodos de
preparación. Los procesos de preparación son:
Construidos (directos) Efervescencia Flambeado (Flambé) Licuados
Mixeologia Macerados Removidos Todo esto relacionado con el estudio
socio-cultural de cada país, debido a que los ingredientes, la sociedad y su
cultura cambian la forma de pensar y por consiguiente el gusto. Uno de los
estudios socio-culturales en la coctelería es la diferente preferencia de
bebidas entre hombres y mujeres: las mujeres prefieren los cócteles más dulces
y con copas más delicadas, por este motivo prefieren los cócteles efervescentes,
licuados o estilo martinis. Los hombres, por el contrario, prefieren los
cócteles secos, fuertes o ácidos y en copas con formas rectas o circulares,
pero no ovaladas, son amantes de los cócteles construidos y mezclados. La
coincidencia de ambos se encuentra en los cócteles macerados como el mojito ,
caipirina , caipirosca , etc. Tipos de preparación:
La división más clara se centra
en si se sirven secos o alargados (con agua u otro líquido), de esta forma se
tiene los "soft drinks" o los "long drinks". El instrumento
imprescindible para su elaboración es la coctelera. La diversidad de los
cócteles es muy grande y pueden, no obstante, dividirse en:
Directo: cuando los ingredientes
se mezclan directamente en la copa, dentro de estos tenemos la subcategoría de
puosse-café, que son las mezclas por capas, por ejemplo el B52.
Refrescado: se pone hielo en la
copa y se mezclan los ingredientes en la coctelera con la ayuda de un removedor
o una cuchara bailarina.
Batido: preparación clásica en
coctelera, por ejemplo el Pink Panther. Licuado: preparación en
licuadora. Frozzen: Son los cócteles preparados en la licuadora con hielo molido,
para obtener una consistencia parecida a la de un helado, por ejemplo: daiquiri
o margarita. Flambeado: son las combinaciones que en su preparación se prende fuego,
por ejemplo: la cucaracha Medidas y equivalencias. Como ya se ha mencionado, la
importancia de las medidas en coctelería es fundamental. por eso es muy
importante tenerlas muy en cuanta y especialmente las equivalencias que suelen
emplearse para mayor comodidad y rapidez. Es importante tener en cuenta que
la variación de medidas de los diferentes ingredientes que intervienen en la
elaboración de un cóctel condiciona y altera profundamente el resultado final,
de ahí la importancia de la combinación exacta y de los sabores resultantes. 1 Copa Cóctel:=>5 cl.
1 Medida de whisky:=>4 cl. 1 Copa de Licor:=>2 cl.
1 Golpe:=>1 gota. 1 Chorro:=>10 gotas.
1 Cóctel:=5 cl. 1/2 Cóctel:=2,5 cl.
1/3 Cóctel:=1,6 cl. 1/4 Cóctel:=1,25 cl.
1/5 Cóctel:=1 cl. 1/6 Cóctel:=0,8 cl.
2/3 Cóctel:=3,3 cl. 2/4 Cóctel:=2,5 cl.
2/5 Cóctel:=2 cl. 2/6 Cóctel:=1,6 cl.
3/4 Cóctel:=3,7 cl. 3/5 Cóctel:=3 cl.
3/6 Cóctel:=2,5 cl. 4/5 Cóctel:=4 cl.
4/6 Cócteln=3,3 cl. 5/6 Cóctel=4,1 cl.
No hay comentarios:
Publicar un comentario