BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS
Se
entiende por no alcohólicas a aquellas bebidas que no presentan contenido alcohólico
ya sea en su proceso de transformación o su proceso natural.
Clasificación
de las bebidas no alcohólicas:
Se
dividen en naturales y artificiales:
Bebidas naturales: Se consideran bebidas no alcohólicas
naturales a todas aquellas en cuyo proceso o transformación no ha intervenido
ninguna técnica humana o de otra índole que no esté de acuerdo a los procesos
naturales normales, entre éstas tenemos:
Agua
Leche
Jugo
de frutas
El agua: Cuerpo
conformado por la combinación de un volumen de oxígeno y dos de hidrógeno H20
la calidad del agua es un factor muy importante en la fabricación de bebidas
alcohólicas. Para evitar posteriores enturbiamientos el agua debe ser inodora
transparente e incolora. Las aguas puras son las más indicadas para la fabricación
de bebidas alcohólicas, pero toda agua deberá ser sometida a tratamiento y
hacer sus respectivos análisis químicos para que los productos no se vean
alterados en su calidad.
La leche: Se obtiene principalmente de la vaca aunque
también en menor cantidad de la oveja y la cabra, sus principales componentes
son:
Agua
Sales
minerales
Lactosa
Grasa
Vitaminas
Las
sustancias
proteínicas de la leche son proteínas y enzimas, las proteínas son la albumina, la caseína y la globulina. Las enzimas son fosfatosa, peroxidasa, renocidosa, catalasa, lipasa y xantinoxidasa. El tratamiento aconsejable para el uso humano de leche es la pasteurización.
proteínicas de la leche son proteínas y enzimas, las proteínas son la albumina, la caseína y la globulina. Las enzimas son fosfatosa, peroxidasa, renocidosa, catalasa, lipasa y xantinoxidasa. El tratamiento aconsejable para el uso humano de leche es la pasteurización.
Jugos de
frutas: Estas
bebidas se consideran naturales cuando se obtiene de frutas y no se conservan
en largo tiempo, lo que obligaría al uso de aditivos, tampoco se les debe
agregar azúcar. Realmente y en la práctica, en un bar se utilizan más que todo
jugos procesados, pero lo jugos naturales le dan a las bebidas mezcladas el
punto ideal de sabor.
Bebidas procesadas: Se consideran en este
grupo a las bebidas naturales que han pasado por un proceso técnico para lograr
su obtención y que son derivadas de las naturales
Yogurt: Se elabora a partir de leche entera o
descremada colocándola en un cultivo lácteo el estreptococos thermophilus y el lactobacilos
bulgarius en proporciones iguales a una temperatura entre 380 y 440 c hoy en
día los procedimientos para la elaboración del yogurt son muy sencillos y esta
industria ha tornado gran auge debido a la mezcla con fruta.
Kumis: Producto obtenido a partir de la
fermentación acida alcohólica de una leche su temperatura de incubación es
entre 25° y 30° c se utiliza la levadura torula. La leche debe ser pasteurizada
y puede o no ser entera el proceso de fermentación se da en 4 horas. Se le
puede agregar azúcar o dejarlo ácido su punto de acidez es 4.5 menor que el del
yogurt.
Aromáticas: Se obtiene a partir de procesos muy sencillos
y naturales tales como ebullición, maceración, etc., se emplean plantas de las
cuales se usan sus hojas, tallos o raíces verdes o secas la más común es la
ebullición de las hojas de la planta por un corto tiempo para que sus
características naturales no se alteren.
Bebidas
artificiales o fabricadas: Son
todas aquellas preparadas con aromas y colorantes sintéticos mezclados para
obtener bebidas similares a las naturales entre estas tenemos.
La soda: Son compuestos de agua
destilada y gas carbónico. No contienen azúcar ni aromas. Se usa como mezclador
o también se toma sola. Gaseosa: Son compuestos de agua destilada, azúcar,
sabores artificiales y gas carbónico, se toman como refresco y algunas de ellas
como acompañantes para bebidas alcohólicas muy fuertes.
Ginger Ale: Es una
gaseosa especial a base de jengibre, agua destilada y gas carbónico. Se usa como
refresco y para acompañante de bebidas alcohólicas y cócteles, tiene un gusto
algo picante. Aguas tónicas: Compuestas de jarabe de quina, agua destilada y
gas carbónico. Se usa como mezclador, es de sabor un poco amargo.
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